3月3日はいつものメンバーakieちゃんのお誕生日。で、4日土曜日に誕生会をしました。
今回はakieちゃんが見つけてくれたお店、品川にある「
グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」に行ってまいりました!ニューヨーク・マンハッタンにある“グランド・セントラル・ステーション”駅構内の老舗オイスター・バーの日本初上陸店。牡蠣である。大好きな牡蠣!うしし。

とっても人気のお店で土曜の予約はいっぱいでとれず。。でも牡蠣食べたいから、とりあえずは行って並ぼうということになりました。akieちゃんが先に行って名前伝えてくれたんだけど、それでも1時間半近くは待ったのかな。待てば待つほど楽しみになるのだ。店の戦略か?
やっとテーブルについて、もちろん生牡蠣をオーダー!じゃーん↓

ええ、ご説明させていただきます。4種類2ヶずつのプレートになっておりまして、左上奥からアメリカ産の牡蠣2種類(名前忘れた。。)。下の4つが長崎と広島の牡蠣であります。私はアメリカ産の小さい牡蠣と広島産の牡蠣をいただきました。食べなれているせいか、広島産の牡蠣の方が味があっておいしく感じられましたね。ビネガーとトマトベースのソースと西洋わさび、塩、タバスコがご一緒にどうぞと出てきました。私はタバスコと一緒に食べるのが大好き!でも、ビネガー(ワインビネガーだったか??)がみんなに好評で試してみると、おいしい~!西洋わさびは牡蠣と一緒ではなく、バターと混ぜてパンにつけて食べました。
他にも、ニューイングランドクラムチャウダー(クリーム)とマンハッタンクラムチャウダー(トマト)を一つずつオーダー。クリームのほうは濃厚でとってもおいしゅうございました。トマトの方は見た目がミネストローネみたいな感じ。でも、結構辛いの。タバスコで味付けされてるみたい。スープと一緒に出てきたクラッカーが、これまたおいしかったのです。アメリカはバーモントにある会社が作っているクラッカーのようです。

写真の中で左右の器に挟まれている透明なパッケージがお店で出されたものと同じで、中身は右側の器に入っている丸いクラッカー。塩気がちょうどよくてホントにおいしかったのですよ。スープとの相性も抜群!パッケージには「OYSTER CRACKERS」と書かれています。取り寄せてもいいと思ったクラッカーでした。
カキフライはNYスタイルをオーダー。パン粉で揚げてなくさっぱりした感じ。タルタルソースをたっぷりとつけていただきました!みんなお腹いっぱい!
今回は、レギュラーメンバーのnoriちゃんがシンガポールにいるので欠席。お正月にシンガポールにいるnoriちゃんを訪ねた時の話したり、大人の女性なお話したり。そうそう、偶然にもshihoと私が金曜日にそれぞれ合コンがあったんだけど、その話をしたら我らの姉kanちゃんが「ちょっといいと思っただけでも、いかなきゃダメよ!」って。良いと思える人なんてそうそういないんだから、チャンスを逃すな!って。はい。頑張ります!精進します。
akieちゃん、お誕生日おめでとう!今年も一緒にお祝いできてうれしい限りです。
さ、来月はkanちゃんのお誕生会。リクエストは韓国料理です。お店探さなきゃ。