火曜日は友人keikoのお誕生日だったので、お祝いにご飯を食べに行きました。スペイン料理とのリクエストがあったので、先日バルだけ利用したバニュルスの2階レストランを予約。2階はこじんまりとしたかわいらしい内装のレストランで、落ち着く感じです。
レストランではまずcavaで乾杯(予約が20:00とちょっと遅かったので、アイリッシュパブのハッピーアワーですでにビール2杯飲んじゃってたけど。。)。
オーダーは店員さんの勧めで、前菜を2つとメインにパエリヤと肉料理。あとデザート。
前菜一つ目は小イワシとカタルーニャ風焼野菜のサラダ↓を頼みました。
酢の味付けがさっぱりでおいしかった。あたし鰯大好きなんですよね~マリネは特に。
ワインはkeikoが甘口苦手なので、辛口の赤をオーダー。すっきりキリリと飲みやすい赤でした。
もう一つオーダーした前菜は活だこのスペイン産ピメントン風味。ジャガイモの上にやわらか~いタコが乗っている一品。こちらはバルでも食べました。おいしいですよ。
肉料理として「トリップ自家製ソーセージ、豚耳、豚足白印元豆の鍋煮」↓をオーダー。肉肉しくないお料理で大好きな味です。お豆もたくさん入ってたし。ブレッドにスープをつけて食べると美味。

「魚介のパエリヤ」はオーダーの時にクリーミーかパリパリが選べました。パリパリはいつも食べてる感じのパエリヤだったので、クリーミーを選択。パエリヤっていうよりもリゾットって感じでした。魚介がたくさん入ってて○。
最後はデザート。友人の誕生日ってことと、名前を予約の時に伝えておいたのでプレートに名前入れて↓出してくれました。夏にkeikoと青山にある「カシータ」ってお店に行ったのだけど、その時のことを思い出しました。「カシータ」ネタはまた後日。とてもゴージャスなレストランです。

keikoは私より4つ年下。でも、年の差を感じさせない楽しさなんだよね、いつも。私が子供なのか?keikoが大人なのか?多分その中間。はは。出向先の会社で知り合ってから早7年。あっという間だったね~。
そしてこれからもどうぞよろしく。