金曜の夜に同僚と共に新橋にあるジンギスカンで有名な「金の羊」へ。前は「金太郎」って名前で、場所もちょっと新橋駅よりにあったみたい。ジンギスカンは太らない(太らないわけでは決してありません)肉ということで、結構前から人気沸騰中ですよね?

写真の人たちはみんな待ってる人です。お店に着いた時には長蛇の列。諦めようかとも思いましたが、せっかくだし、ラムちゃん食べたい!って言ってたから待つことに。いやあ、しかし待つのは辛かったですよ。だって、周りはみんな飲食店で良い匂いがあちこちから流れてくるし、目の前の店では焼き鳥焼いてるし、お腹はどんどん空いちゃうし。最初はみんな仕事のこととか話してたんだけど、40分も経つとだんだん口数少なくなっちゃって。目もうつろになっちゃってさ、「寝るな~」なんて言いながら待ってました。はは。
で、待つこと1時間半近く。。。とうとう我らの番が回ってまいりました。喉は渇くし、お腹は空くし、もうがむしゃらに飲んで食べました。ジャーン!ジンギスカン↓

煙と油まみれ間違いなしの狭い空間で一つの鍋(鉄板?)を4人で突付き、肉の取り合い!うそ、言いすぎ。でもホント早かったよ、食べるの。そして、気になるお肉のお味。うんまい!!羊ちゃん特有の臭みもなし(レアで食べると若干あるかな)。やわらかいからどんどん食べちゃいます。女子2人、男子2人の4人で行って、お肉10人前食べちゃいました。きゃは。もちろんお野菜も食べましたよ。待ったかいがありました。ってか、待ったからあんなにおいしく感じられたのかも?!
ちょっと不思議だったのが、ジンギスカンを食べて家路についていてげっぷをしたら「草もち」食べた時の味がしました。つまり、げっぷが「よもぎ」。なんじゃこりゃ?ジンギスカンとよもぎ?どこかでつながっているのか?汚い話ですみません。
また行くぞ~!みんなも行ってね~!是非平日の早い時間に。