朝、曇り。ちょっと雨。残念。

ホテルのレストランで朝食とりました。バイキングではなく和食や洋食から選択。私は洋食を、番犬さんが迷った末に和食を。朝から食べるにはちょっと重い感じでしたが、洋食の方はおいしかったです。でも健康的にいくなら断然和食。
晴れてたら外の眺め抜群なんだろうなあ。プールから見える海の眺めも最高なはず!
さて、東京に帰る日です。番犬さんは福岡へ。
出発前にやらねばならぬことが!ソーキソバ!
那覇市首里市にある「首里そば」。
1日70食限定の沖縄そばで大人気。営業時間が11:30〜14:00だけど、もちろんその前に売切れちゃえば閉店。お店には10:30過ぎに到着。駐車場にはすでに到着している人もいましたが、並んだのは私たちが最初ってことで、栄光の1番。開店までただ待つ。

待ちに待った開店!席に着くと同時にオーダー。どんどん席が埋まって行く。あっというまの満席。もちろん待ち人あり。
ソバのお味は?今まで食べたソーキソバとは似て非なる物。面固め。すごく固い、けど弾力あってなんか癖になる感じ。スープもあっさりなんだけど、それだけで済ませるわけにはいかない味。
ああ、もう一度食べたい。食べ終えた時よりも今の方がそう思う。
今回の沖縄で一番好きになったところ、南部。最初に行ったところ。
台湾でもアメリカ、イタリアなんかでも南って、その国を表すっていうかそういうところありませんか?本来のその土地の色っていうか。独断ではありますが。
まだまだ行ってないところいっぱいあるし、琉球ガラスも体験しなかった。次回は是非!
そして、南部にもう一度行きたい。できればゆっくり。KAIZAに泊まって。
番犬さん、いつもありがとうございます。
今度こそ旅行は彼氏と。。。ですよね?はい。頑張って見つけます。